理事長的話

被社會信任,是公益團體的基本核心價值。


創立 11 年的「台灣行動菩薩助學協會」,秉持每一分善款,100% 落實於每一間學校、 每一位小朋友、每一個家庭的身上。協會運作,珍惜每一分資源,小至例行會議中的一張紙、一枝筆、一杯水,大到活動舉辦、探訪學校、交通費、伴手禮、餐費等…都不敢動支捐款人的一絲分毫,完全由參與人、理監事或秘書長自費負擔。在 7,000 多位會員菩薩與歷任會長的熱心之下,「台灣行動菩薩助學協會」對內建立起,優質的、無私的、奉獻的協會文化,對外皆受社會大眾、政府單位的高度肯定,而優良的評價,造就本會「被信任」的公益品牌形象。
我們在做的事,行動菩薩累積 11 年的成果。走過 11 年,本會的四大工作項目:

一、志工關懷:每學期開學一個月後,開始進行每周三上午的「卡片志工關懷日」,志工組也不定期舉辦小型探訪活動,至單所學校進行深度訪視與學童歡樂互動。
二、探訪活動:兩年一度辦理大探訪活動。理監事與志工們「上山下海」到協會助學的所有學校訪視助學的學生,給予愛的關懷與問候。
三、年度相見歡:兩年一度辦理,與探訪活動交錯。將協會助學的學生接來台中辦理園遊會等相關活動,讓學生們渡過美好的一天。所有費用皆另外募款,不用到會員會有的捐款費用。
四、營隊活動:每學期協會不定期舉辦主題營隊活動。

103至104年理事長的重要工作...


一、舊友拉新友,散播更多愛與善,把燈提高一點,可以照亮更多人。今年,誠摯的邀請每一位會員菩薩,一起動員,一起讓愛心散播再擴大,鼓勵每一位會員菩薩,主動的號召新血,以一位舊菩薩帶領一位新菩薩為目標,在舊會員推薦的過程中,可清楚的告知新菩薩我們在做的每一件的好事,而每人每月捐款 100 元,在沒有負擔的情況下,即可幫助多達 1,600 位小朋友,並啟發他們的學習心靈。我們期待藉由小小的幫助,能在小朋友心中種下「愛」的幼苗,使其一生為善,消弭對社會疏離感,因此,再一次懇請每一位會員菩薩,延續今年的善款捐助,更付諸行動,邀請更多夥伴一起加入,一同打造豐富台灣孩童的學習之路。
二、數位化聯繫,高效率整合資料及會員聯繫。因應數位化時代的來臨,並落實環保節約的理念,協會運作方式,將朝向降低紙本化、簡化行政文書作業,隨著本會業務量持續擴大、資料儲存、通信聯絡等…將改以數位化儲存、使用及聯繫,以提高各項作業之效率。

感恩,穩固的基石,為未來茁壯的力量。感謝,「辦公室專案捐款名錄」的菩薩們,使本會成立 11 年後,終於有自己的家,有了永久會館將便於作業,便於每位會員菩薩回「家」走走,更要感謝:禾固團隊、STRAUSS 家具江世楨董事長與麗明營造吳春山董事長,10 年來無償提供本會開會作業空間,使本會得以茁壯發展。感念,歷屆會長樹德企業創辦人吳景霖、龍寶建設董事長張麗莉、麗明營造董事長吳春山、華相建設董事長王忠正,一棒接一棒,在無私奉獻下,招集 7,000 多位會員菩薩,揮灑無數愛心。感恩,7,000 多位的會員菩薩,及其所代表的歷任理監事們,以及發起人陳品竹小姐、玉蓮姐、林碧秋小姐、古典音樂台執行長葉欣、秘書長游金洲先生…唯有您們的無私與熱情,不斷持續付出,才有今天的「台灣行動菩薩助學協會」,感謝每一位曾經付出的菩薩們,錫坤將循著您們的腳步,隨著「善」而「誠信」的腳步,盡心服務。

推薦人計畫,涓滴匯聚,新舊菩薩!在未來,協會將著重於舊會員介紹新會員之事務上,以 7,000 多位會員菩薩為種子,讓每一位舊會員成為最佳的推薦人,並輔以會務人員主動洽談、說明與追蹤,希望透過口耳相傳的力量,讓每一位舊會員推薦一位新朋友,透過推薦的過程,將協會創立之初衷,散播於更多人知道,讓更多人了解「台灣行動菩薩助學協會」的善心善念,讓本會的善行能永恆成長!

祈所有會員菩薩平安、健康、幸福。